Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player

 
Вентиляторы центробежные

 

Центробежные вентиляторы различного диапазона давления имеют очень широкое применение в промышленности и в быту. Основой систем кондиционирования, вентиляционных и отопительных конструкций в производственных и офисных помещениях являются именно радиальные вентиляторы.

Назначение центробежных вентиляторов – перемещение газопаровоздушных смесей с различными примесями плотностью до 0,1 г/м3. Радиальные вентиляторы не должны применяться в помещениях с содержанием в воздухе волокнистых веществ или липких частиц. А двусторонние вентиляторы (если ремень передачи расположен непосредственно в перемещаемом пространстве) должны использоваться для перемещения воздуха температурой не более 60 °С.

Разновидности радиальных вентиляторов

Существуют центробежные вентиляторы низкого (не больше 1000 Па), среднего (1000–3000 Па) и высокого (3000–12000 Па) давления. Величина полного давления вентилятора во многом обуславливает область его применения.

Расшифровка обозначений центробежных вентиляторов

В соответствии с ГОСТ 5976–90 существует строго регламентированный порядок обозначения вентиляторов, состоящий из следующих составляющих:

 

  • обозначение самого изделия – В (вентилятор);
  • обозначение вида вентилятора – Р или Ц (радиальный или центробежный соответственно);
  • величины коэффициента полного давления, который округляется до целых чисел;
  • числа, определяющего быстроходность – hy;
  • номер изделия в соответствии с ГОСТ 10616, соответствующий размеру наружного диаметра колеса – D.

 

Если, например, вентилятор обозначен буквенно-цифровым сочетанием ВР-86-77-6,3, то это значит, что это вентилятор радиальный, характеризующийся коэффициентом полного давления, равным 0,86, быстроходностью – 76,5 и диаметром рабочего колеса 630 мм.

Структура и механизм работы радиального вентилятора

Центробежный вентилятор имеет три основные составляющие: спиральный корпус, оснащенный лопатками, привод и рабочее колесо.

Особенность этих радиальных вентиляторов из оцинкованной стали в том, что они цельнолитые, то есть изготавливаются без применения сварки. Это достигается за счет соединения деталей корпуса с помощью формы «Pittsbourg».

Лопатки рабочего колеса могут быть выгнутыми вперед или назад (в сторону, противоположную вращению). Кроме того, учитывая различные области применения и требования к мощности вентиляторов, наряду с выпуском стандартных изделий с односторонним всасыванием производят вентиляторы и двухстороннего всасывания.

Принцип действия радиального вентилятора основан на отклонении воздуха на 90° в рабочем колесе и перемещении в улитку корпуса. После последовательного прохождения воздуха в спиральном колесе, он удаляется из вентилятора наружу.

Для удобства эксплуатации радиальные вентиляторы производятся с различными положениями корпуса, как показано на схемах:

Радиальные вентиляторы имеют различные положения корпуса

Виды вентиляторов в зависимости от направления движения рабочего колеса

Вентилятор правого вращения отличается от вентилятора левого вращения направлением перемещения рабочего колеса. В первом случае оно вращается по часовой стрелке, во втором, соответственно, против часовой.

Направление движения воздуха в вентиляторах двухстороннего всасывания можно определить со стороны, которая располагается напротив привода.

По способу крепления рабочего колеса различают вентиляторы, приводимые в движение конструкцией, соединенной с электродвигателем, и вентиляторы на клиноременной передаче.

Центробежные вентиляторы и окружающая среда

Современные радиальные вентиляторы практически всех типов могут использоваться в температурном диапазоне –40°С – +40°С.

Чтобы заменить вентилятор с учетом аэродинамических характеристик, рекомендуем ознакомиться со следующей таблицей:

Требуемый вентилятор Вентилятор, предлагаемый для замены
ВЦ-14-46 ВЦ-15-45 ВР-300-45
ВЦ4-75 ВР-80-75 ВЦ4-70 ВР-86-77
ВКРМ-4...6,3 ВКР-4...6,3

Сборка и установка вентиляторов: что нужно знать

Центробежные вентиляторы при установке всегда рекомендуется снабжать гибкой вставкой, чтобы снизить вибрацию во время эксплуатации агрегата.

Согласно требованиям к помещениям для установки вентиляторов необходима установка виброизоляторов, которые в свою очередь иногда устанавливаются прямо на плиту для вентиляционной системы.

Место соединения вентилятора с воздуховодом должно иметь длину не менее чем в 1,5-2 раза больше выходного отверстия вентилятора. При установке вентиляционной системы должна быть предусмотрена качественная звукоизоляция. Для этого внутри патрубка, соединяющего воздуховод и вентилятор, устанавливается глушитель со специальным звукоизолирующим материалом толщиной от 25 мм.

Чтобы снизить шумовой фон и избежать «гула», патрубки забора воздуха конструируются с углом как минимум 60°, а патрубки выброса – с углом от 30°.

Центробежные вентиляторы не разрешается использовать в отрыве от вентиляционных систем. Кроме того, несколько вентиляторов, которые планируется использовать одновременно, должны быть соединены сетью.

.

 

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург