Alternative flash content

You need to upgrade your Flash Player

Get Adobe Flash player

 
Фильтрационные пылеуловители

Высокая степень очистки, позволяющая возвращать очищенный воздух в рабочее помещение. Соответственно, выполняются все экологические нормативы для атмосферного воздуха. Удивительно, но в советское время выпускался только один тип фильтров для улавливания древесной пыли ФРКН-В [1], и он не имел широкого применения. Очевидно, это связано с действовавшими в то время экологическими и вентиляционными нормами, а также низкой стоимостью теплоносителей. С начала 1990-х годов ситуация коренным образом изменилась. В первую очередь, сменился собственник: вместо государства пришли предприниматели. Значительно возросла доля мелких предприятий, например, в Пензенской области мебель делают даже в личных гаражах, сараях, складах. Для частных предпринимателей возникла проблема: с одной стороны, тепло в помещении надо сохранять, с другой, образующиеся опилки и стружки необходимо удалять. Очевидно, что без системы вентиляции находиться в помещении можно только в респираторе или специальной маске, а это не способствует повышению производительности труда. Сразу же возникла необходимость в простейшей системе аспирации. Она делается просто: на выходной патрубок вентилятора, аспирирующего станок, надевается мешок, не обязательно из фильтровальной ткани (рис. 1).

Фильтрационные пылеуловители

Неудобство заключается в том, что скапливающиеся в мешке отходы снижают площадь фильтрации, что приводит к уменьшению объема аспирируемого воздуха, вплоть до нуля.

Что интересно, подобные «мешочные фильтры» применялись на Западе еще в ХIХ веке для улавливания опилок при работе круглопильных станков и явились прообразом современных рукавных фильтров [2]. Они подвешивались вертикально и опорожнялись через нижнюю часть. В России примерно с середины 1990-х годов получил распространение пылеуловитель, который сразу решил проблемы мелких предпринимателей. Другое его название – стружкоотсос (рис. 2). Их конструкция может незначительно различаться, но принцип действия один. Аспирируемая пылевоздушная смесь вентилятором 1 подается тангенциально в кольцевую часть 2, где с помощью циклонного элемента 3 происходит отделение крупных частиц, которые оседают и скапливаются в нижней части 4 сборного мешка 5. Весь воздушный поток с содержащейся в нем мелкой пылью через центральную часть элемента 3 поступает в верхнюю часть 6, представляющую собой рукав из фильтровальной ткани. Схематично работу пылеуловителя можно представить так: отходы скапливаются в нижнем мешке, а воздух уходит через верхний. Объем нижнего мешка рассчитывается исходя из условия возможности его переноски вручную к месту складирования отходов. Для бесперебойности работы следует иметь сменный сборный мешок. Возможно использование одноразовых полиэтиленовых мешков. Тогда их рекомендуется вкладывать в металлическую емкость такого же диаметра, чтобы исключить давление на стенки, создаваемое вентилятором. Размер, а точнее площадь поверхности, фильтровального рукава F, м2, должна быть согласована с производительностью вентилятора и равна

F = L / l ,

где L – объем очищаемого воздуха, м3;

l – удельная воздушная нагрузка фильтровального рукава, м3/(м2 • ч), которая показывает, какой объем воздуха (м3/ч), допускается пропускать через 1 м2 фильтрующей поверхности для обеспечения ее паспортной степени очистки.

Фильтрационные пылеуловители

Для большинства материалов удельная воздушная нагрузка фильтровального рукава лежит в пределах 360–900 м3/(м2 • ч).

Некоторые производители в рекламе пылеуловителей указывают большой объем очищаемого воздуха L при малой фактической площади фильтровальных рукавов F, которую иногда вообще не приводят, т. е. величина l завышается. Марка фильтровального материала считается коммерческой тайной. В итоге заявленную степень очистки и минимальный размер улавливаемых частиц трудно проверить даже специалисту. Регенерация фильтровального материала осуществляется вручную путем встряхивания и вытряхивания рукавов. При необходимости рукав можно снять и постирать.

Пылеуловитель устанавливают в том же помещении, что и станок, на расстоянии до 3–7 м и соединяют с ним гибким съемным шлангом; пылеуловитель имеет свою регулируемую опору, поэтому эта система, назовем ее пылеулавливающей системой (ПУС), мобильна. Занимаемая площадь пола – не более 0,7 м2. Это важно для предпринимателей-арендаторов. Наиболее удачна, на наш взгляд, конструкция пылеулавливающей системы с двумя рукавами (рис. 3). Пылевой вентилятор № 3,15 с электродвигателем мощностью 2,2 кВт, 3 000 об./мин, помещается в средней части корпуса и имеет два выходных патрубка – по одному на каждую стойку, конструкция каждой из которых идентична представленной на рис. 2. Входной патрубок вентилятора может располагаться как снизу, так и сверху, что связано с удобством подключения аспирационных шлангов от станков.

 

GISMETEO: Погода по г.Санкт-Петербург